Размер шрифта:

Цветовая схема:

Интервью с преподавателем из HAW Hamburg Карстеном фон Вестарпом

Предлагаем вашему вниманию интервью с преподавателем из HAW Hamburg Карстеном фон Вестарпом, который в сентябре 2023 г. в течение двух недель проводил занятия в нашем университете.

Представьтесь, пожалуйста, нашей аудитории! Расскажите, чем Вы занимаетесь в Германии и что преподаете.

Меня зовут Карстен Вестарп, я дипломированный физик-метролог. Я преподаю в Гамбургской высшей школе прикладных наук (HAW Hamburg). Обычно я веду практические занятия по физике, посвященные основам измерений, сбору и анализу данных. Кроме того, в лаборатории я отвечаю за техническое обслуживание оборудования, а также за обеспечение качества и улучшение процесса обучения. Область моих исследований включает также акустические материалы и новейшие технологии солнечных элементов.

Что сподвигло Вас приехать в Казахстан?

Моя коллега по лаборатории, профессор д-р Рокита, преподает в Казахстане с 2012 года и она всегда с энтузиазмом рассказывала о Казахстанско-Немецком университете. Ей особенно нравится сильная вовлеченность казахстанских студентов в учебный процесс и множество разнообразных возможностей при организации процесса преподавания. Она также всегда была в восторге от города Алматы. Довольно быстро я был заинтригован и подумал, а почему бы и мне самому не провести курс в DKU. К сожалению, в течение многих лет я не мог это осуществить, на первом плане у меня были другие проекты, но когда в 2022 году госпожа Рокита предложила мне провести в Алматы занятия по ее предмету, я сразу же ухватился за эту возможность.

Как долго Вы были в нашем университете? Занятия по какому предмету Вы у нас вели?

В прошлом году я был в Казахстане десять дней, а в этом году — две недели. Оба раза я проводил практические занятия по метрологии для студентов, обучающихся по специальности «Энергетика и экология».

Какие впечатления у Вас остались о нашем университете и о наших студентах?

Я могу во всех отношениях подтвердить впечатления, которыми делилась со мной госпожа Рокита. С самого начала моего пребывания здесь я чувствовал очень хорошее отношение к себе и заботу принимающей стороны, мне сразу же предоставили контактное лицо, кто помогал мне решать всевозможные вопросы и возникающие проблемы. Я также увидел, что студенты DKU проявляют большую активность и хорошо готовятся к занятиям. Сначала мне показалось, что студенты немного застенчивы. Отчасти это, безусловно, было связано с языковыми проблемами, хотя большинство из ребят хорошо владеют немецким языком. Вероятно, им также пришлось привыкать к моему стилю преподавания, поскольку я придаю большое значение общению и обмену мыслями в аудитории. Кроме того, я стремлюсь к тому, чтобы студенты учились разрешать проблемы, которые им в начале кажутся неразрешимыми. При таких ситуациях они должны разобраться в проблеме, обсуждая со мной все ее аспекты, и затем разработать возможные подходы к ее решению. Такой тип обучения изначально, мне кажется, был непривычен большинству студентов DKU, но они быстро освоились с ним и добились в этом плане определенно больших успехов. Я считаю, это превосходно!

Не могли бы Вы также поделиться Вашими впечатлениями в целом о нашей стране, о людях проживающих в Казахстане?

Казахстан я открыл для себя как очень дружелюбную и современную страну. Хотя мои знания казахского и русского языков очень ограничены, все люди, с которыми я имел дело, были терпеливы и отзывчивы, поэтому я всегда мог объяснить, что мне нужно. Так было везде: в DKU, в кафе и ресторанах, в общении с торговцами на базаре или с персоналом в аэропорту. Город Алматы мне показался очень красивым, с широкими и благоустроенными площадями, улицами и пешеходными дорожками, поэтому я часами просто гулял по городу и любовался им. Во время поездок на выходные загород я наслаждался удивительными пейзажами за пределами Алматы. Я был просто в восторге!

Мне всегда было интересно ощущать отличия разных стран от Германии. После такого, я бы сказал, прагматичного и непринужденного знакомства с Казахстаном, я задумался и о своих собственных взглядах, о своем собственном поведении и смог кое-что новое узнать о себе.

Что бы Вы пожелали нашему университету и нашим студентам?

Я бы хотел, чтобы DKU постоянно совершенствовал процесс обучения и расширял свои связи со всеми партнерами, что, конечно, принесет студентам большую пользу. Я надеюсь, что посещение зарубежных стран станет возможным для как можно большего числа ваших студентов, поскольку я сам испытал, насколько полезным является пребывание в другой стране и в другом высшем учебном заведении. Я убежден, что в долгосрочной перспективе мир будет объединяться все больше и больше, и желаю, чтобы каждый студент имел опыт обучения в различных странах.

Большое спасибо за интервью, господин Вестарп! Желаем Вам хорошей поездки домой и приезжайте к нам снова!